Духовное образование есть целенаправленный процесс обучения и воспитания, имеющий своей целью подготовку пастырей, богословов и церковных специалистов для осуществления миссии Церкви в современном мире. Подготовка кандидатов в священный сан предполагает восприятие ими при хиротонии особых даров Святого Духа, поэтому такой вид образовательной деятельности называется духовным образованием.
Приготовление к служению происходит через духовно-просветительное возрастание и приобретение знаний и имеет своей целью утвердить будущего служителя Церкви в истинах веры и благочестии, поэтому духовное образование обязательно для каждого служителя.
Священнослужитель и церковнослужитель в современном мире призван к тому, чтобы нести проповедь Слова Божия людям с различным образовательным уровнем и социальным статусом. Он, Пастырь, должен осуществлять свою миссию не только среди прихожан, но и в образовательных учреждениях, воинских соединениях, больницах и различных социальных учреждениях.
Для того чтобы подготовить пастыря, миссионера, катехизатора к выполнению сложных и многообразных обязанностей, налагаемых на него требованиями современной жизни, необходимо постоянное совершенствование духовного образования.
Учебная деятельность в ПМДС предусматривает: Усвоение образовательных стандартов духовного образования. Разработку учебных и методических пособий. Проведение семинаров и научно-практических конференций по совершенствованию содержания образовательных программ и учебных планов. Анализ и внедрение новых технологий в образовательный процесс духовных учебных заведений.
Неотъемлемой частью образовательного процесса является методическая и научно-исследовательская деятельность, а также сотрудничество с органами государственной власти в области образовательных инициатив и светскими учебными учреждениями. Организация учебного процесса
Учебно-педагогические процессы в духовных и светских учебных заведениях имеют много общего. Как светские, так и духовные школы руководствуются учебными программами и планами, имеют четырехбалльную систему оценки знаний, зачетные и экзаменационные сессии, используют в процессе обучения систему мер поощрений и взысканий.
Образование в духовных школах имеет, однако, и существенное отличие, которое определяется спецификой богословия. Светские учебные заведения, как известно, призваны дать студенту сумму знаний. Если знания усвоены, то цель образования достигнута. Особенность духовного образования заключается в том, что процесс обучения в духовном учебном заведении нацелен не только на подготовку образованных церковных кадров. Важной задачей курса обучения в семинарии является процесс становления личности и внутренний духовный рост обучающихся. Знания должны стать для студента жизненным началом, преобразующим его мысли, слова, поступки, его личность. Подлинное богословие - это не "багаж" знаний, а опыт духовной жизни.
Круг предметов, изучаемых в семинарии и академии, достаточно широк. Это и библеистика, включающая дисциплины, связанные с изучением Священного Писания; и богословие, изучающее основные положения христианской веры, христианскую нравственность, духовное наследие авторитетных церковных писателей; и история, включающая историю Православной, Католической и других христианских Церквей, а также историю нехристианских религий; философия, в рамках которой значительное место отводится изучению русской религиозно-философской мысли; литургика, изучающая вопросы церковного устава, богослужения, текстологии церковных песнопений; церковное законодательство; а также древние и современные иностранные языки.
Воспитательная работа в Семинарии
Инспекторская служба... Как-то странно слышать подобное словосочетание, когда речь идет о духовном учебном заведении. Наверное, у кого-то возникнет ассоциация с инспекцией по делам несовершеннолетних.
Что же представляет собой эта грозная служба? Можно ответить на этот вопрос в сухом канцелярском стиле:
Инспекторская служба входит в административную структуру Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии. Непосредственными функциями данного структурного подразделения являются организация воспитательной работы и контроль над соблюдением норм и предписаний Дисциплинарного Устава Семинарии, которыми определены правила поведения и обязанности воспитанников на время учебно-образовательного процесса.
Возглавляет службу инспектор, назначаемый Ректором Семинарии. В состав службы входят помощники инспектора из числа преподавателей ПМДС. Деятельность инспектора и его помощников регламентирована соответствующим Положением о должностных обязанностях.
Для координации воспитательных мероприятий и оперативного решения текущих вопросов еженедельно под председательством инспектора проводятся совещания инспекторской службы, в которых принимают участие Духовник Семинарии, помощники инспектора, классные руководители и, в случае необходимости, отдельные преподаватели. Решения инспекторского совещания утверждаются Ученым или Педагогическим Советом.
Нужно сказать, что решения инспекторской службы бывают порой действительно суровыми, вплоть до отчисления нарушителя из Семинарии. Так бывает, когда студент так и не понял, зачем он здесь, или изначально ошибся дверью, и все его поступки, вернее, проступки свидетельствуют об этом. Однако задачей инспектора и его помощников является не наказание, а воспитание. Дисциплинарный Устав - это нечто вроде «Правил дорожного движения» или «Инструкции по технике безопасности», выполняй их, - а они на самом деле не требуют чего-то чрезмерного, - и достигнешь поставленной цели. К слову сказать, десятилетняя история нашей возрожденной духовной школы помнит многих воспитанников, которых никогда (!) не вызывали на инспекторское совещание в связи с нарушением дисциплины. Нет, это не значит, что они умели «прятать концы в воду». Просто они с первого дня своего пребывания здесь четко осознали, для чего пришли; им было незачем, да и некогда тратить время напрасно. Они правильно поставили цель и благополучно достигли ее. У таких ребят христианская совесть - самая надежная инспекторская служба. Но, увы, часто мы оказываемся неспособными правильно распорядиться даром свободы, а она, как известно, должна быть в союзе с ответственностью. И потому тем, кто еще не так тверд в своих нравственных убеждениях и поступках, нужна помощь извне, чтобы привить дисциплину, чувство ответственности, трудолюбие и аккуратность. Пожалуй, даже лучше ассоциировать инспекторскую службу со «Скорой помощью»...