Святкове богослужіння Великої суботи та Благовіщення Пресвятої Богородиці (+ФОТО)

У Велику Суботу та свято Благовіщення Пресвятої Богородиці рано-вранці у Свято-Миколаївському соборі, а в семінарському Трьохсвятительському храмі в п'ятницю ввечері та в суботу вранці, були здійсненні уставні богослужіння, починаючи з утрені, що включає поховання Плащаниці.

7 квітня 2018 року, у Велику Суботу та свято Благовіщення Пресвятої Богородиці, віце-ректор Полтавської місіонерської духовної семінарії Преосвященніший єпископ Новосанжарський Веніамін очолив утреню з чином погребіння Плащаниці Господа та Божественну літургію Святителя Василія Великого у Трьохсвятительському храмі міста Грішні Плавні у співслужінні викладачів семінарії у священному сані.

Після читання Святого Євангелія архіпастир звернувся до чисельної пастви зі словом проповіді.

«Более 15 лет назад, накануне пасхальных дней, по телевидению был показан художественный фильм гениального по земным меркам, но кощунственного по христианским Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа». Тогда он был запрещен к просмотру православным христианам патриархом, а те, кто посодействовали его показу в скорбные и святые для нас дни, осуждены словами. Фильм рассказывал о дикой и фантастической для нашего восприятия картине: что было бы, если бы Христос не пошел на крест, а прожил жизнь наполненную обычными человеческими радостями: семьей, детьми, пищей, разговорами. А после, когда тело пришло в негодность, уже пошел на крест. Долгие года, меня ужасала эта мысль и я не развивал ее – «этого не было бы, потому что просто не могло быть»! А сегодня, возле плащаницы Христа, я хотел бы ответить вам, дорогие мои, и стрАстным фантазиям Скорцезе. У святителя Антония Сурожского был один реальный рассказ о некоем Андрее. Он нашел митрополита и поведал ему свою историю, как в далеком детстве, в одном из русских европейских городов, вечером к ним постучалась неизвестная до этого Наталья. Она сообщила его матери, кажется ее звали Татьяна, что работая в комендатуре, слышала, что этой ночью ее придут арестовывать за какие-то противоправные с точки зрения тоталитарного режима действия, а все мы с вами знаем чем заканчивается арест в военное время. Его мать сначала бросилась собирать вещи, а потом села и замерла… Она сказала неизвестной Наталье, что далеко с маленькими детьми уйти не сможет. Андрею в то время было около 4-х, а сестре и того меньше. И тогда Наталья предложила остаться вместо нее, поскольку, насколько она знает, в деле нет фотографии – она просто представится ее именем. И мать согласилась. Когда Андрей рассказывал свою историю, ему было уже под 50. И он констатировал, что все эти сознательные годы, его не покидала мысль, что он живет не только свою жизнь, но и жизнь той Натальи. И если свою он мог провести так как хочет, даже разбазаривая ее, то Натальину, которая пошла на самую крайнюю возможную жертву, он не мог и не может тратить впустую. Он старается быть лучше, как будто он постоянно на глазах, и не может избавиться от этого чувства…

И вот перед нами сегодня, изображенный на Плащанице, лежит молодой, 33-хлетний умерший Христос… Вы помните как в памяти вставали картины возможного развития жизни маленького мальчика или девочки, ушедших рано из этой жизни, когда ваш взгляд на кладбище останавливался на обелиске малой по размерам могилы. В каких-то случаях это были близкие вам люди. И это большое количество путей, потенций не дожившего до иовской «пресыщенности годами» человека останавливало внимание перед благим возможным, но не случившимся. Сегодня я честно говорю вам, что все мы с вами доживаем жизнь Христа. Все прекрасное, что могло бы случиться в эти года от 33-х до 60-ти, 70-ти, 80-ти Он подарил нам. Мы должны дописать с вами своей жизнью Его жизнь. Вы представляете – мы все доживаем жизнь за Бога! Как это ответственно, как это бесповоротно…»

За Літургією була піднесена сугуба молитва за мир в Україні.

У Свято-Миколаївському соборі міста святкове богослужіння очолив намісник подвор'я, духівник семінарії протоієрей Георгій Граб у співслужінні кліриків собору та викладачів у священному сані.

За богослужіннями молилися свяеннослужителі, викладачі та студенти семінарії та чисельні парафіяни, які причастились Святих Христових Таїн.

Храм Трьох Святителів

Свято-Миколаївський собор

7 апреля 2018604

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 3 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<мартмай>

Фотоархив

Объявления

Розпочинають свою роботу дитячі православні табори відпочинку Полтавської єпархії «ОРЛЯТКО» та «ПСЬОЛ»
01 июня 2017, 17:35
Повідомлення! Змінено офіційну електронну поштову адресу ПМДС
29 мая 2017, 15:02
До уваги випускників вищих духовних навчальних закладів! (Щодо державного визнання документів про вищу духовну освіту, наукові
28 мая 2017, 15:02
Иконописная мастерская при Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии выполняет работы
01 апреля 2015, 10:01
Синодальний відділ релігійної освіти, катехізації та місіонерства інформує
04 сентября 2012, 16:20

Ссылки