ВНУТРЕННЯЯ КОНЦЕПЦИЯ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Св. Иоанн Златоуст: "Благовествовать представлено было немногим, а крестить мог всякий, имевший священство. Всякий может крестить человека, наставленного в вере и уверовавшего, а чтобы неверных наставить в вере, здесь нужен великий труд, чтобы переменить расположение, исправить нрав, уничтожить заблуждение и насадить истину. Как для обучения ратоборцев нужен учитель мужественный и искусный, а возлагать венец на победителя может и неискусный в борьбе, хотя венец и прославляет победителя, так и в крещении: хотя без него невозможно спастись, но не великое дело совершает тот, кто крестит, принимает расположенного и приготовленного к тому".

Сопричастность воспитанника Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии Церкви обозначается как естественная и радостная, не отрывающая его от современной ему жизни и культуры. Ибо во все времена христиане присутствовали в мире как его закваска, как соль земли.

Посему каждому человеку, тем более воспитаннику духовной школы, необходимо делать то, на что он способен, используя таланты, полученные от Бога. Так, исполняя то малое дело, к которому человек призван, он служит делу миссии, зная, что миссия - это часть церковной жизни, где живой благодатный организм Церкви соприкасается с непросвещённым миром.

Как и всякое служение, миссионерство требует с одной стороны - особой харизмы, с другой - специальной подготовки, на основании, притом, твердого знания, что не миссионер приводит к вере, а Господь, и это понимание очень важно для самого миссионера, ибо избавляет его от азарта идеолога. Каноны, по выражению святителя Василия Великого, не должны быть «палкой в руках слепого», а охранять его единение с Телом Христовым, и тогда он в своём служении может быть евреем для евреев, эллином для эллинов.

При составлении учебных программ, миссиология, как ключевая дисциплина, гармонично утвердилась во всех учебных предметах, создавая преемственность в преподавании, которая, в свою очередь, строится на методике исследования, самостоятельной постановки теоретических проблем, их анализу и синтезу, а также свободном изложении и целесообразной аргументации.

Одна из миссионерских специальностей, навыки которой приобрели выпускники в Семинарии, - это преподаватель в воскресных школах и нерелигиозных учебных заведениях. Именно поэтому предмету «Православная педагогика» уделялось пристальное внимание, а практика на катехизаторских курсах, при всех храмах г. Комсомольска, значительно укрепила их на миссионерском поприще.



МОЛИТВА МИССИОНЕРА

Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножится подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими Благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам кровию Твоею искупленным, ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех в едино стадо Твое здесь на земле и пребыти с Тобою во веки неразлучны во свете, Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 2 03
04 05 06 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<август 

Фотоархив

Объявления

Розпочинають свою роботу дитячі православні табори відпочинку Полтавської єпархії «ОРЛЯТКО» та «ПСЬОЛ»
01 июня 2017, 17:35
Повідомлення! Змінено офіційну електронну поштову адресу ПМДС
29 мая 2017, 15:02
До уваги випускників вищих духовних навчальних закладів! (Щодо державного визнання документів про вищу духовну освіту, наукові
28 мая 2017, 15:02
Иконописная мастерская при Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии выполняет работы
01 апреля 2015, 10:01
Синодальний відділ релігійної освіти, катехізації та місіонерства інформує
04 сентября 2012, 16:20

Ссылки