Заочный сектор

Общая информация

В секторе заочного обучения Полтавской миссионерской духовной семинарии на богословско-миссионерском, миссионерско-катехизатрском факультетах и отделении регентов-псаломщиков обучаются лица мужского и женского пола как в священном сане, так и без оного.

Программы заочного обучения соответствуют содержанию и объему программ стационара.

В каждом учебном году проводятся три сессии для 1-го курса (одна установочная и две зачетно-экзаменационных) и две зачетно-экзаменационных сессии для 2-го, 3-го и 4-го курсов. Ориентировочное время проведения сессий: установочная – в конце августа, сразу после вступительных экзаменов середина октября, зимняя зачетно-экзаменационная – 1-ая и 2-ая недели декабря, летняя зачетно-экзаменационная – 2-4 недели июня. 

По каждому предмету читаются лекции, проводятся консультации, как формы контроля дифференцированный зачет или экзамен, организовывается богослужебная практика.

Допуском к сессии является наличие предоставленной в срок письменной работы, а также оплата стоимости курса обучения.

Оценки по зачетам и экзаменам выставляются в экзаменационных ведомостях и зачетных книжках. Последние находятся в секретариате заочного сектора и выдаются студентам  на руки на период сессий.

Студенты пребывают на сессию не позже 9-00 первого дня каждой сессии, указанной в календаре учебного времени. С календарем учебного времени можно ознакомиться в подотделе сайта «Учебный процесс», или же перезвонив по номеру 096 129 82 64.

С расписанием занятий сессии можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Заочний сектор", "Розклад навчальних зянять" или на информационной доске объявлений ПМДС непосредственно за неделю до сессии.

Во время сессии ежедневно работает читальный зал библиотеки ПМДС, потому как учебники не выдаются на руки студентам сектора заочного обучения. Нужные книги можно приобрести ими в личное пользование в книжном магазине ПМДС.

Студенты сектора заочного обучения обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием только на время сессии! Однако самостоятельно обеспечивают себя постельным бельем и кухонной посудой (чашка и ложка). Строго запрещается приезжать на сессию ранее, чем за сутки до официального начала сессии.

Секретарем заочного сектора выдается по месту требования вызов на сессию и справку-подтверждение о присутствии на сессии.

Студенты, сменившие место жительства, обязаны в ближайшее время сообщить в канцелярию заочного сектора ПМДС новый контактный адрес. В противном случае, администрация заочного сектора не несет ответственности за корреспонденцию, отправленную по старому адресу.

Студенты, сменившие фамилию, или принявшие священный сан, должны сообщить об  этом секретарю сектора заочного обучения для внесения поправок в документацию.  При этом необходимо предоставить копию соответствующего документа (свидетельства  о браке или венчания, ставленнической грамоты и т.д.).

Если в конце 4-го курса, согласно своду оценок по устным ответам, отсутствует  какая-либо оценка, диплом не может быть выдан до погашения академической задолженности.  Досдача несвоевременно сданных зачетов и экзаменов производится только при наличии  письменного разрешения заведующего сектором заочного обучения. Академическая  задолженность за 1-ый, 2-ой и 3-ий курсы непогашенная до первого дня последней  сессии 4-го курса является препятствием к своевременной выдаче диплома. При  условиипогашения задолженности выдача диплома переносится на октябрь месяц.  При долгосрочной задолженности студент исключается из учебного заведения.

При работе с учебными программами:

  1. Внимательно прочитать учебные программы предметов. После программы приведен  список рекомендуемой литературы. Подчеркиванием и жирным шрифтом отмечена  литература, которая является основной для курса данного предмета. Особое внимание  следует обратить на работу с литературой! Привлечение дополнительной литературы,  при изучении предмета, безусловно, будет способствовать лучшему его усвоению.
  2. Учебные программы и задания для письменных работ для всех  отделений и курсов можно приобрести в книжном магазине ПМДС. Программа действительна  только один год и не может быть использована повторно, т.к. обновление программ  проводится ежегодно.
  3. Выполнить письменные работы (если таковые указаны в программах предметов)  согласно требованиям и прилагаемому графику.

Общие требования к письменным работам:

  1. Письменные работы сдаются только по приезду на сессию. Дополнительная  информация относительно дней и времени сдачи письменных работ вывешивается  на доску объявлений перед каждой сессией.
  2. Письменная работа сдается непосредственно секретарю заочного сектора.
  3. В случае получения по письменной работе оценки «2», студент  должен в течение одного месяца после окончания текущей сессии написать письменную  работу на одну из предложенных в программе тем, исключая уже раннее использованную тему, и сдать ее секретарю заочного сектора.
  4. При отсутствии в срок написанной письменной работы оценка по предмету в  текущем учебном году будет снижена на 1 балл. Снижение на 1 балл общей оценки  не исключает необходимости сдачи письменной работы, но является только штрафом  за ее не своевременную сдачу. Если в конце 3-го курса, согласно своду оценок  по письменным работам, отсутствует какая-либо оценка, диплом не может быть  выдан до погашения академической задолженности. Несданная письменная работа  до первого дня последней сессии 3-го курса является препятствием к своевременной  выдаче диплома. При условии погашения задолженности выдача диплома переносится  на октябрь месяц. При долгосрочной задолженности студент исключается  из учебного заведения.

Правила оформления письменных работ

1. Оформление:

  • Письменные работы можно предоставлять как в печатном, так и в рукописном  виде на стандартных листах формата А-4 (не в тетрадях!).
  • При написании текста соблюдаются поля: верхнее, нижнее, правое – 2 см., левое – 3,5 см.
  • Письменные работы принимаются как на украинском, так и на русском языках.
2. Использование текста Священного Писания в сочинении производится следующим образом:

Цитированный текст должен быть заключен в кавычки, после цитаты в круглых скобках  указывается книга, глава и стих (и). Например: "Если любите Меня, соблюдите  Мои заповеди" (Ин. 14:15).

3. Компиляции (заимствование) святоотеческих, богословских и других текстов  из различных источников в сочинении оформляются следующим образом:

  • Избранный текст заключается в кавычки, за которыми ставится верхний цифровой  индекс того числа, в каком порядке данная цитация встречается в сочинении (тексты Священного Писания не индексируются):

"Учение православной веры мы  черпаем из откровения Божественного". 1
"То, что мы разумеем под литургикой, будет  состоять в определении исторических основ богослужения". 2 
и т.д.

  • В конце сочинения на отдельном листе пишутся сноски индексов:

Сноски в тексте:

1. Православний катихізис. Основи християнського віровчення. – К.: Видавничий відділ Української Православної Церкви, с. 6.

2. Вениамин (Милов), еп. Чтения по литургическому богословию. К., 2004. с. 4. И т.д.

3. На отдельном листе в конце сочинения должен быть приведен список литературы  использованной в сочинении:

Библиография:

1. Библия. Книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета. К. 2000.

2. Православний катихізис. Основи християнського віровчення. – К.: Видавничий відділ Української Православної Церкви, 2012. – 334 с.

3. Сильвестр (Стойчев), єпископ. Догматичне богослов'я. Навчальний посібник для духовних семінарій. К.: Видавничий відділ Української Православної Церкви, 2019. 248 с.

4. Вениамин (Милов), еп. Чтения по литургическому богословию. К., 2004. . И т.д.

5. Сочинение должно объемно раскрыть и объяснить заданную тему.

Требования к сочинениям

  1. Из указанных тем сочинений выбирается только одна!
  2. Объём сочинения не должен превышать 8 страниц машинописного или соответствующего  ему рукописного текста. Текст печатается (пишется) с одной стороны листа.
  3. В начале сочинения следует написать оглавление и составить подробный план  сочинения (пункты "Вступление. Основная часть. Заключение." его  не отражают!). Пунктом плана не может быть название темы сочинения.
  4. Титульный лист сочинения оформляется следующим образом:

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Украинской Православной  Церкви

Сектор заочного обучения

III курс, (богословско-миссионерского) отднлнния (регентов-псаломщиков)

Предмет (указать наименование)

Тема сочинения

(Автор) Священник Александр Базавлук

     5. При невыполнении указанных требований  работа на проверку приниматься не будет.

Требования к контрольным работам:

  1. На каждый вопрос контрольной работы необходимо дать лаконичный, но исчерпывающий  ответ, не превышающий 2/3 страницы машинописного текста. Ответ оформляется  следующим образом: ставится порядковый номер вопроса, после чего сразу же  пишется текст ответа. На вопросы необходимо отвечать по порядку.
  2. Объем всей работы не должен превышать 5 страниц машинописного текста, или,  соответственного ему по размеру, аккуратно и разборчиво написанного, рукописного  текста. Текст оформляется только с одной стороны листа на стандартной  бумаге формата А-4.
  3. При написании работы должно быть использовано не менее четырех наименований  различной литературы, связанной с курсом данного предмета
  4. Титульный лист с заданием контрольной работы необходимо заполнить и приложить  к выполненной работе.
  5. Дата выполнения контрольной работы указывается обязательно.
  6. При наличии дополнительных требований к контрольной работе они будут указаны  непосредственно в задании.
  7. При невыполнении указанных требований, работа на проверку приниматься не  будет.

График сдачи письменных работ студентами богословско-миссионерского отделения сектора заочного обучения

1-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Литургика

Сочинение

2. Церковный Устав

Контрольная работа № 1

К началу летней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Библейская история

Сочинение

2. Церковный устав

Контрольная работа № 2

2-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. История Православия на Руси

Контрольная работа

2. Церковный устав

Контрольная работа

К началу летней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Священное Писание Нового Завета

Контрольная работа № 2

2. Новый Завет

Контрольная работа

3-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковный устав

Контрольная работа № 1

2. Педагогика

3. Патрология

Курсовая работа

Сочинение

К началу летней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковный устав

Контрольная работа № 2

2. Ветхий Завет

Сочинение

4-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Миссиология

Контрольная работа

2. История Поместных Церквей

Сочинение

График сдачи письменных работ студентами отднления регентов-псаломщиков сектора заочного обучения

1-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковный Устав

Контрольная работа № 1

2. История Христианской Церкви

Сочинение

К началу летней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковнославянский язык

Контрольная работа

2. Церковный устав

Контрольная работа № 2

2-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковный устав

Контрольная работа № 1

К началу летней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Церковный устав

Контрольная работа № 2

2. История Православия на Руси

Сочинение

3-й курс

К началу зимней сессии

Предмет

Наименование работы

1. Миссиология

Контрольная работа

2. Церковный устав

Контрольная работа

3. Педагогика

Курсовая работа

Распорядок дня студентов заочного сектора на время проведения сессий:

6-00 - 8-00 - учебные богослужения в храме преп. Нестора Летописца  со сдачей зачетов и экзаменов студентами факультета регентов-псаломщиков  по хоровому дирижированию и богослужебной практике;
7-30 - подъем;
8-00 - утренние молитвы в храме преп. Нестора Летописца;
8-20 - завтрак;
9-00 - 14-30 - лекционные занятия, консультации, зачеты и экзамены согласно  дополнительному расписанию;
14-40 - обед;
15-00 - 20-45 - работа в библиотеке и просмотр учебных фильмов в Актовом зале  ПМДС.
17-00 - 19-00 - учебные богослужения в храме преп. Нестора Летописца со сдачей  зачетов и экзаменов студентами факультета регентов-псаломщиков по хоровому  дирижированию и богослужебной практике;
19-00 - ужин;
21-30 - вечерние молитвы в храме преп. Нестора Летописца;
22-30 - отбой.

Контакты

Заведующий заочным сектором: тел. +38 (097) 232-16-88, +38 (050) 932-40-03

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<февраль 

Фотоархив

Объявления

Інформація щодо державного визнання документів про вищу духовну освіту, наукові ступені та вчені звання
13 февраля 2020, 10:25
Повідомлення! Змінено офіційну електронну поштову адресу ПМДС
29 мая 2017, 15:02
Иконописная мастерская при Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии выполняет работы
01 апреля 2015, 10:01
Синодальний відділ релігійної освіти, катехізації та місіонерства інформує
04 сентября 2012, 16:20

Ссылки